自我價值觀與人格完整 研修心得

Posted on 2020 1 月 21

當我知道要研習這本書,我內心有點排斥,但我知道這門課對我一定非常有幫助,只是不想面對,我足足花了4個月的時間才完成,我自己都覺得太誇張了!

一開始讀沒什麼壓力,要清楚知道一個人要有更好的生存,一定要有很好的品格,而影響生存動力就是做了很多非品格的行為。

這本書威力真的強大,一開始寫時我根本不想面對,寫了一條小的就開始靜坐、發呆、不耐煩,有好幾次都想離開教室,永遠都不碰這本書。之後有好幾天好幾週,我跟輔導員改了好多時間,藉口一堆,但輔導員很有耐心,值得讚賞一下。

有一次職員找我聊,拿了一些資料畫了一些圖給我看後,那次我開始寫了比較中大的事件。

那次我的心情更糟,覺得自己也太糟了吧!再一次想逃離這本有著魔咒的書。輔導員不斷鼓勵我,我還是有著想要逃的心,我知道那心中的那個大魔王是誰,我也知道沒有寫下那件事,這本書對我不會有更好的收穫。

終於有一次受不了,我把大事件說給了輔導員知道,他示意了我,我也不知道哪來的勇氣,跟他說完之後,我心中石頭比較不重了,從那刻起,每一次都是大事件,寫到最後已經不去想會怎樣,面對才是對的。

寫下最終事件後,輔導員示意我,我眼淚流下了,我的心情突然放鬆好多,那天我發現我的面對能力變強了,更勇敢!!

而且這段時間我看到老婆,我不再用排斥她、怪罪她的心情去面對她,她對我的反應也很奇妙的改善很多,更愛我的家人了!

總之,非常強大!!!

-楊先生